
CONCLUSION OU NON ? 
A-t-on le droit de reparler sur la nomination de la manche ? 

 
D’après un article de Jean-Pierre Desmoulins-Le Bridgeur- Novembre 2007 

 
 

RÈGLE GÉNÉRALE : 
 - Vous nommez la manche face à un partenaire qui a zoné sa main : c’est une 
conclusion. Le partenaire a l’obligation de passer. 
 - Vous nommez la manche en face d’un partenaire qui n’a pas zoné sa main : c’est une 
simple description de la vôtre. Votre partenaire a le droit de reparler. 
 
 
 
ENCHÈRE CONCLUSIVE : 
 
- L’ouvreur a zoné sa main : 
 1. Manche à la couleur : 
  N E S O 
  1 SA - 2 ♣ - 
  2 ♥ - 4 ♥ Fin 
 Par son ouverture de 1 SA, Nord a annoncé une main de 15-16-17 H régulière sans Majeure  
 cinquième. Sud connaît le total des points du camp, il peut conclure et Nord n’a pas à 
 reparler. 
 
 2. Manche à Sans-Atout : 
  N E S O 
  1 ♦ - 1 ♥ - 
  2 SA - 3 SA Fin 
 Par sa redemande de 2 SA, Nord a annoncé une main régulière de 18-19 H, sans 4 ♥ ni 4 ♠ et 
 avec plus de ♦ que de ♣, ou 4-4. Sud connaît le total des points du camp, il peut conclure. 
 
- Le répondant a zoné sa main : 
 1. Manche à la couleur : 
  N E S O 
  1 ♠ - 3 ♠ - 
  4 ♠ Fin 
 L’enchère de 3 ♠ indique 4 cartes de fit dans un total de 11-12 HLD. La main de Sud est 
 zonée, Nord connaît le total des points du camp et est en mesure de conclure. Sud n’a pas à 
 reparler.  
 
 2. Manche à Sans-Atout : 
  N E S O 
  1 ♣ - 2 SA - 
  3 SA Fin 
 L’enchère de 2 SA décrit une main régulière de 11-12 HL, sans 4 ♥ ni 4 ♠. Nord connaît 
 alors le total des points du camp et est en mesure de conclure. Sud n’a plus rien à dire.  
 
 
 
 
 



ENCHÈRE NON CONCLUSIVE : 
- L’ouvreur n’a pas expressément zoné sa main : 
 1. Manche à la couleur : 
  N E S O 
  1 ♠ - 2 ♥ - 
  2 ♠ - 4 ♠ - 
  ? 
 2 ♥ puis 4 ♠ : Sud a le fit à ♠ et 5 ♥ dans une main de manche. Nord a répété sa couleur 
 d’ouverture : il n’est pas obligatoirement faible, sa couleur peut être trop laide pour justifier 
 un saut, ou il ne peut dire 2 SA parce que sa main n’est pas régulière ou a moins de 15 H. 
 Mais il peut continuer éventuellement (le fait d’être fitté lui permet de réévaluer sa main). 
 
 2. Manche à Sans-Atout : 
  N E S O 
  1 ♠ - 2 ♣ - 
  2 ♥ - 3 SA - 
  ? 
 Nord a décrit une main avec 5 ♠ et 4 ♥, ou 5-5. Mais le bicolore économique va de 12 à 18H. 
 Sud décrit une main de manche, même en face de 12 H. Si Nord en a 17-18, il peut 
 continuer éventuellement … 
 
- Le répondant n’a pas expressément zoné sa main : 
 1. Manche à la couleur : 
  N E S O 
  1 ♦ - 1 ♠ - 
  4 ♠ - ? 
   Nord a l’obligation de donner le fit à la bonne hauteur : il montre ici 4 cartes à ♠ dans 19-21 
 HLD. Sud a répondu avec au moins 6 HL, mais sans limite supérieure. S’il a 14 HLD, il 
 peut au moins poser le Blackwood. 
 
 2. Manche à Sans-Atout : 
  N E S O    
  1 ♥ - 2 ♣ - 
  3 SA - ? 
 Nord montre une main régulière (donc 5332, puisqu’il a 5 ♥) de 18-19 H. L’enchère de Sud 
 est forcing et auto-forcing … Il montre au moins 11 H, mais sans limite supérieure. 
 Également, il peut être fitté …  
 
 
Et, un dernier conseil :  
Quand votre partenaire vous donne le fit au second tour, pensez à réévaluer votre main : comptez 
les chicanes, singletons, doubletons (sans cumuler dans le cas d’Honneurs secs ou seconds, sauf 
pour les As) et les atouts surnuméraires (2 D le 1er, 1D pour chacun des autres). 
 
 
 
  
 
 

 


