INTERVENTIONS SUR 1SA
Adapté d’un article de Pat Harrington, USA, ACBL 2004
Adapté d’un article de Michel Bessis, Le Bridgeur,2000.

L’intervention sur I’ouverture de 1 SA doit étre faite avec une main unicolore ou bicolore de 9 a 14 H
environ. La main ne doit pas étre trop forte en points d’Honneur: en ce cas, le partenaire de
I’intervenant n’a rien.

Avec une Main Unicolore : avec 6 cartes par 2 Honneurs, dire 2 ¢, 2 v, 2 4 ou 3 &. La main doit avoir
la valeur d’un beau « 2 faible », un singleton est le bienvenu.

Avec une Main Bicolore : le bicolore Majeur étant a privilégier, utiliser I’enchére conventionnelle
appelée « LANDY » : dire 2 # avec un 5-5 Majeur. Un 5-4 est possible, avec les Honneurs dans les 2
couleurs, sans points perdus. Attention: cette enchére étant conventionnelle, ne pas oublier
d’ALERTER !

Le partenaire de I’intervenant choisit la Majeure : 2 ¥ ou 2 &. S’il est 2-2 ou 3-3, il peut dire « 2 ¢ »,
pour laisser le partenaire choisir. Avec 10H & + et 4 cartes dans la Majeure, dire 3 ¥ ou 3 #.

Dans quel cas peut-on contrer une ouverture de 1 SA ?

Jamais avec une main réguliére, surtout forte ! Il faut avoir de quoi faire chuter: une couleur
rapidement affranchissable, et une reprise de main extérieure (voir infra).

Comparons ces mains:

1. « A2 2.462 3.4 A 4.46 5. 4 DV10954
v RD875 v RDV105 v ARDV65 v RD10965 v6
¢+ RV7 ¢+ AR4 ¢ 632 ¢+ AG3 + DV106
& V73 & A73 & 873 & 742 & 74

- La main 1 a des points, mais est trop réguliére pour intervenir. Passe.

- Avec la main 2, vous avez 7 levées slres contre 1 SA, en entamant le Roi de v. En revanche, si vous
nommez les ¥, vous risquez un mauvais résultat si votre partenaire y est singleton ou chicane. Contrez,
ce contre étant punitif.

- Avec la main 3, méme raisonnement : vous risquez la chute a ¥, mais vous avez la chute en main
contre 1SA. Contrez (punitif).

- Main 4 : c'est une main valable pour intervenir a 2 v : courte a 4, un As extérieur, pas trop de points.

- La main 5 n'est pas forte en points, mais elle a une bonne distribution : intervenez a 2 .

Apres une intervention, que doit faire le partenaire de I'ouvreur ?

- Contre = punitif. Vous alliez dire 2SA (ou 3SA).

- Plus de Texas ni de Stayman.

- Couleur au palier de 2 = pour la jouer, I'ouvreur doit passer.

- Couleur au palier de 3 = main de manche, couleur 5¢.

- Cue-bid de la couleur d'intervention = Stayman, mais avec une main de manche, ou demande d’arrét
pour jouer 3 SA.

Et, si vous voulez étre plus précis, apprenez le Lebensohl ou le Rubensohl. Mais mettez-vous au point
avec votre partenaire !

! C’est le partenaire du joueur qui a produit I’enchére conventionnelle qui alerte.
Et surtout, ne vous croyez pas dispensés d’alerter parce que « tout le monde connait » ! Ce n’est pas vrai, tout le monde ne
joue pas les mémes conventions, et vous risquez une rectification de I’arbitre en cas d’erreur ...



