
« Défaussez qui vous voulez » 
ou « le mort est mort … mais il respire encore ! » 

par Micheline Chaoul 
Nous sommes au milieu du jeu. Le déclarant joue une carte maîtresse de sa main et dit au 
mort, qui n'a plus de cartes de cette couleur "Défaussez ce que vous voulez". Or, le mort, qui 
est un joueur plus confirmé que le déclarant, a vu qu'il reste au mort une suite de cartes dont 
une qui peut devenir maîtresse, et qu'il y a une remontée. Il pourrait donc choisir la défausse 
en conséquence.  
Dans ce cas précis, c'est la Loi 46B5 qui s'applique: « N'importe lequel des joueurs de la 
défense peut choisir la carte jouée du mort ». 
Donc, dans ce cas, les joueurs de flanc, réagissez ! Et, s’il y a de la grogne à la table, appelez 
l’arbitre … et ne pleurez pas « de toutes façons, je n’avais pas de jeu » ! Si vous avez un 9, ne 
laissez pas se faire le 8, dans ce cas. Regardez et choisissez la défausse qui vous convient. 
J’en profite pour souligner qu’il est important, lorsque l’arbitre est appelé, de ne pas se mettre 
à expliquer tous à la fois. C’est le joueur qui a appelé l’arbitre (en tous cas, ce n’est jamais le 
mort qui parle le premier) qui explique, l’arbitre demande aux autres joueurs de confirmer ou 
d’infirmer les faits. 
Et, SVP : n’oubliez pas que, dans un procès, le dernier à parler est l’avocat ! D’accord, ce 
n’est pas un procès, un appel à l’arbitre n’entraîne pas automatiquement une sanction. Mais le 
fait de donner la parole à l’un ou à l’autre n’influe pas sur la décision finale. 
De plus, il y a des cas épineux que l’arbitre ne peut juger sur-le-champ : il lui faut examiner la 
donne, et même quelquefois se renseigner ailleurs (je remercie au passage Jean-François 
Chevalier, président de la commission nationale d’arbitrage, pour ses bons conseils donnés 
sur le site de l’association des arbitres de bridge, que nous pouvons contacter, ainsi que 
François Willard, arbitre international au Comité de Paris, que nous contactons souvent). 
Donc, si l’arbitre « maintient le résultat » en précisant « je vais voir », ne hurlez pas ! Un 
résultat peut toujours être modifié. De plus, en ce qui me concerne, j’ai toujours une forte 
envie de pénaliser celui qui crie le plus fort ! On a de l’éthique, heureusement … Et nous ne 
prenons que très rarement en compte le niveau des joueurs (éventuellement, un débutant qui 
hésite peut être pardonné …), et jamais l’amitié ou l’inimitié avec x ou y … L’arbitrage est le 
même pour tous les joueurs, il y a simplement des cas plus difficiles à régler que d’autres. 
Efforcez-vous d’expliquer le plus clairement possible (et calmement !) les faits. 
Pour les cas suivants, l’arbitrage est automatique, nous suivons un barême : enchère ou passe 
hors tour, enchère insuffisante, entame ou jeu hors tour, renonce. Donc, dans ces cas le « c’est 
pas juste » ou « ça ne change rien » que j’entends régulièrement est inapproprié. Dans 
d’autres cas, il faut examiner si les joueurs non fautifs sont lésés ou non.  
Le code d’arbitrage est consultable par tous sur le site de la Fédération : www.ffbridge.asso.fr, 
à « Compétitions » et, dans la colonne de gauche « arbitrage » et « code ».  
Un index bien pratique se trouve sur le site de Jean Gamain : 
www.ecolebridgetoulon.fr/code2007_index.php  
Mais il est assez ardu à lire : vous trouverez sur Internet des explications sur diverses lois. 
Rendez-vous sur www.clairebridge.com, rubrique « arbitrage ». Et merci à Claire ! 
 
 
 
 


