
LE TEXAS MINEUR ET LA THÉORIE DU SINGLETON 
 

Rappelons le Texas mineur :  
1SA - 2 ♠ = 6 cartes à ♣ 
1 SA - 3 ♣ = 6 cartes à ♦ 
Si le répondant a peu de jeu (0-7 H), il pose le Texas mineur, l’ouvreur rectifie et le répondant 
passe. Il vaut mieux jouer à la couleur, qu’elle soit Majeure ou mineure, si l’on est faible. 
Mais vaut-il mieux jouer 3 SA ou 5♣/5♦ avec les points de la manche ? 
Citons Jeff Mecksroth, le « Maître Ioda » du bridge : « Lorsqu’entre deux contrats t u hésiteras, 
l’un d’eux étant 3 SA, ce dernier tu choisiras ». 
 
Il arrive que l’on soit contraint de jouer une manche mineure, mais ce n’est pas le manque d’arrêt 
dans une couleur qui doit déterminer ce choix : 
 - Si la couleur non tenue est partagée 4-4 ou 4-3 en flanc, on perdra peut-être 4 levées, mais 
on a quelque chance de récupérer les 9 suivantes avec 25/26 points répartis entre 3 couleurs. 
 - Si la couleur est 5-3, la longue peut ne pas être dans la main de celui qui entame.  
 
Exemple : 
  ♠ 963   
  ♥ A842  Si l’on a « peur des Piques », on va se rabattre sur un 
  ♦ ADV3  contrat de 5 ♦. Il est visible que ce contrat chute, le camp 
  ♣ R9   donnant 2 ♠ et 1 ♥ (on défausse 1 ♥ du mort sur un 3ème ♣, 
 - - - - - - - - - - - - - - - - - mais on a toujours ♣ R95 - ♣ A84. 
  ♠ 84   En revanche, à 3 SA, le coup chute sur entame ♠ si et  
  ♥ R95   seulement si Ouest a 5 cartes à ♠, ou si le flanc parvient à  
  ♦ R542   prendre 5 levées à ♠ sans se bloquer.  
  ♣ AD75 
 
La séquence d’enchères sera donc : S O N E 
     1 ♦ - 1 ♥ - 
     1 SA - 3 SA 
 
Deux erreurs à éviter : pour Sud, ne pas dire 1SA (sous prétexte que l’on ne tient pas les ♠, alors 
que l’on a une main régulière 12-14H) ; pour Nord, fitter à ♦ avec 4 cartes, alors que l’on a 14 H, 
donc « ouverture sur ouverture », et que l’on doit jour une manche, mais pas plus. 
 
Déduisons cette règle : 
En situation forcing de manche, un joueur qui suggère un atout mineur en face d’une main 
régulière zonée possède toujours un singleton ou une chicane, ou a un espoir de chelem. 
 
Exemple 1 : 
  ♠ 2   S O N E 
  ♥ 842   1 SA - 2 ♠ - → 2♠ = Texas ♣ 
  ♦ R93   3 ♣ - 3 ♥ - → 3♥ = singleton ou chicane ♠ 
  ♣ RD9872  4 ♣ - 5 ♣  → Sud refuse le SA, pas de tenue 
 - - - - - - - - - - - - - - - - - - -          ♠ en face d’un singleton. 
  ♠ 963 
  ♥ AD103 
  ♦ AD10 
  ♣ A103 
 
 

 



Mais, exemple 2 :    
♠ 2   S O N E 

  ♥ 842   1 SA - 2 ♠ - → 2♠ = Texas ♣ 
  ♦ R93   3 ♣ - 3 ♥ - → 3♥ = singleton ou chicane ♠ 
  ♣ RD9872  3 SA    → Les ♠ ne posent pas de 
 - - - - - - - - - - - - - - - - - - -          probleme à Sud. 
  ♠ AD103 
  ♥ 963 
  ♦ AD10 
  ♣ A103 
 
Donc, comment nommer le singleton (ou la chicane) : 
 1 SA - 2 ♠ -    1 SA - 3 ♣ - 
 3 ♣ - 3 ♥ = singleton ♠   3 ♦ - 3 ♥ = singleton ♠ 
   3 ♠ = singleton ♥     3 ♠ = singleton ♥ 
   3 SA = singleton ♦     3 SA = singleton ♣ 
Pourquoi l’enchère de 3 SA après Texas mineur indique-elle un singleton ou une chicane dans 
l’autre mineure ? Parce que, si le répondant n’a pas de singleton ou de chicane, il dit de suite 3 SA 
sans passer par le Texas. 
 
Et, détail : quid des Rois ou des As secs ? Ils ne comptent pas comme singletons. En effet, à Sans-
Atout, on peut entamer sous un As (exemple : AV963, on entame le 6). C’est ainsi que l’on dit que 
« les Rois secs se font toujours ». (Ce n’est tout de même pas systématique !) 
 
 


